ブログお引っ越ししました。
自己流園芸ベランダ派
今のゴーヤは食べられるようになりましたが、昔のは苦くて苦くて一切れ食べるのがやっとでした。 by 袋田の住職 (2012-08-18 16:43)
こんばんはデスゴーヤって今ではポピュラーな野菜の一つになりましたが、一昔前までは南国の野菜でしたよねNHKの連続テレビ小説でゴーヤマンなるキャラクターが登場するまで聞いたことはあっても、食べたのはごく最近あの独特な苦さが良いですね by わけん (2012-08-18 22:07)
ぼちぼちたまたま日記 はじめまで見ましたちょっと疲れました が 楽しかったです^^私、パターンレッスン22が終わったところ、さてサンプラーキルトに仕上げるのに、画像からここにたどりきさかのぼり〇〇時間これから、時々お邪魔します(^_^) by もくれん (2012-08-18 22:35)
家は今夜ゴーヤちゃんぷるーでした♪ by のりたま (2012-08-18 22:40)
住職さん、こんにちは。私としては、せっかくですから苦ーいゴーヤを食べたいなと思ってます。今になって心配なのはにがにがくんとほろにがくんが交雑しているのでは… by momoe (2012-08-19 20:17)
わけんさん、こんにちは。私のゴーヤデビューもほんの数年前です。自分で栽培する日がくるとは思いませんでした。 by momoe (2012-08-19 20:19)
もくれんさん、こんにちは。丁寧にご覧頂き、ありがとうございます。少しでもご参考になりましたでしょうか?もくれんさんの作品も拝見したいです。ちなみに私は腱鞘炎になってしまい休学中です。もくれんさんもご無理なさいませんよう。 by momoe (2012-08-19 20:21)
のりたまさん、こんにちは。昨日はお友達の家で収穫されたゴーヤ、今朝は実家でとれたゴーヤでチャンプルーを作りました。明日はついに我が家のゴーヤ1号を食してみます。 by momoe (2012-08-19 20:23)
今年はゴーヤが食卓にあがりませんでした夏が終わるまでに食べられるように リクエストしてみます by ハマコウ (2012-08-19 21:53)
とても勉強になりました。本の紹介もありがとうございます。『ゴーヤ松前漬け』お試しくださいおいしいです^^ by もくれん (2012-08-19 21:59)
ハマコウさん、こんにちは。来年はグリーンカーテンデビューなさってはいかがでしょうか?ベランダ園芸界の死神とも呼ばれた私でも立派に育て上げられるゴーヤです。 by momoe (2012-08-20 21:47)
もくれんさん、こんにちは。松前漬けというとお正月のイメージなんですがそれにゴーヤを加えるのですか??ゴーヤは湯がいたりするのかな。ちょっと調べてみます。 by momoe (2012-08-20 21:48)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
今のゴーヤは食べられるようになりましたが、
昔のは苦くて苦くて一切れ食べるのがやっとでした。
by 袋田の住職 (2012-08-18 16:43)
こんばんはデス
ゴーヤって今ではポピュラーな野菜の一つになりましたが、一昔前までは南国の野菜でしたよね
NHKの連続テレビ小説でゴーヤマンなるキャラクターが登場するまで聞いたことはあっても、食べたのはごく最近
あの独特な苦さが良いですね
by わけん (2012-08-18 22:07)
ぼちぼちたまたま日記 はじめまで見ました
ちょっと疲れました が 楽しかったです^^
私、パターンレッスン22が終わったところ、
さてサンプラーキルトに仕上げるのに、画像からここにたどりき
さかのぼり〇〇時間
これから、時々お邪魔します(^_^)
by もくれん (2012-08-18 22:35)
家は今夜ゴーヤちゃんぷるーでした♪
by のりたま (2012-08-18 22:40)
住職さん、こんにちは。
私としては、せっかくですから
苦ーいゴーヤを食べたいなと思ってます。
今になって心配なのは
にがにがくんとほろにがくんが交雑しているのでは…
by momoe (2012-08-19 20:17)
わけんさん、こんにちは。
私のゴーヤデビューもほんの数年前です。
自分で栽培する日がくるとは思いませんでした。
by momoe (2012-08-19 20:19)
もくれんさん、こんにちは。
丁寧にご覧頂き、ありがとうございます。
少しでもご参考になりましたでしょうか?
もくれんさんの作品も拝見したいです。
ちなみに私は腱鞘炎になってしまい休学中です。
もくれんさんもご無理なさいませんよう。
by momoe (2012-08-19 20:21)
のりたまさん、こんにちは。
昨日はお友達の家で収穫されたゴーヤ、
今朝は実家でとれたゴーヤでチャンプルーを作りました。
明日はついに我が家のゴーヤ1号を
食してみます。
by momoe (2012-08-19 20:23)
今年はゴーヤが食卓にあがりませんでした
夏が終わるまでに食べられるように リクエストしてみます
by ハマコウ (2012-08-19 21:53)
とても勉強になりました。本の紹介も
ありがとうございます。
『ゴーヤ松前漬け』お試しください
おいしいです^^
by もくれん (2012-08-19 21:59)
ハマコウさん、こんにちは。
来年はグリーンカーテンデビューなさっては
いかがでしょうか?
ベランダ園芸界の死神とも呼ばれた私でも
立派に育て上げられるゴーヤです。
by momoe (2012-08-20 21:47)
もくれんさん、こんにちは。
松前漬けというとお正月のイメージなんですが
それにゴーヤを加えるのですか??
ゴーヤは湯がいたりするのかな。
ちょっと調べてみます。
by momoe (2012-08-20 21:48)